В конкурсе есть 3 уровня сложности вопросов:
- 1-й уровень дает возможность получить «факты» из студенческого варианта истории болезни. Они очень абстрактные и не дают полную картину заболевания.
- На 2-м уровне «факты» более ценные, содержат информацию из истории болезни, написанной ординатором.
- Самую полную информацию команда получит за верные ответы на вопросы 3-го уровня. Это данные из истории болезни, написанной лечащим врачом.
Во второй части проходит
конкурс «Крокодил». В течение двух минут один из участников команды показывает жестами медицинские термины, остальные их угадывают. Чем больше слов угадает команда, тем большее количество дополнительных баллов заработает для финального задания.
Следующим идет
конкурс «Сюрприз», где участники решают историческую задачу. Тут появляется уникальная возможность показать свою эрудированность и творческое мышление. Команде нужно угадать и сам диагноз, и известного человека, который страдал от заболевания.
В финале команды получают набор клинических данных
для решения тематической задачи по результатам конкурсов. Чем больше баллов и «фактов» набрала команда в предыдущих активностях, тем больше сведений для постановки верного диагноза в задаче и выше шансы на победу. На решение задания команде дается 10 минут. Участникам можно пользоваться только собственными знаниями для постановки полного клинического диагноза. По результатам выполнения последнего задания жюри определяет победителей Олимпиады.