Д.А. Андреев, направление «Кардиология» (Heart tеam)
Андреев Денис Анатольевич, лидер направления «Кардиология» (Heart tеam), д.м.н., профессор, заведующий кафедрой профилактической и неотложной кардиологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, рассказал о программе своего направления и вопросах, которые будут на нем разбираться:

«Как-то на одной международной конференции, где часто употреблялся термин «доказательная медицина», один из участников высказал точку зрения, что только 10-15% решений, принимаемых врачом в течение рабочего дня имеют доказательную базу. Все остальное – опыт, здравый смысл и личные предпочтения доктора. Наше направление посвящено именно этому – разбору случаев не с позиций результатов клинических исследований (которых просто не существует для подобных ситуаций), а с точки зрения клинического опыта.

Конечно, суждения разных специалистов могут отличаться и это именно та ситуация, которая является наиболее интересной для практики: дискуссия экспертов в чем-то согласных с друг другом, но нередко высказывающих противоположные суждения. Именно так и выбираются истории болезни для представления на ФАКТе – редкие ситуации, высококоморбидные больные, пациенты в ведении которых допущены ошибки (организаторы демонстрируют и такие случаи), разбор которых должен привести к спорам, неожиданным суждениям и острым вопросам. Хотел бы отметить, что уже традиционно экспертами на нашем симпозиуме выступают известные российские кардиологи – профессора А.Ю. Лебедева, Д.А. Затейщиков и М.Ю. Гиляров, которые знакомятся с историей болезни во время представления случая лечащим врачом. Это условие – обязательное. Обычно в обмене мнениями участвуют присутствующие врачи из аудитории. Обычно мы показываем наблюдения из клиники кардиологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова и/или клинических баз кафедры кардиологии – ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова и ГКБ им. С.С.Юдина. Предварительно каждый случай разбирается на кафедральной конференции и только после этого принимается решение о его демонстрации на ФАКТе, но основным критерием правильной организации служат отзывы врачей.

Кстати, по оценке организаторов симпозиум «Трудные случаи антитромботической терапии» (входит в направление «Кардиология») является одним из самых посещаемых мероприятий на конгрессе. Не могу не сказать о постоянной поддержке со стороны организационного комитета, в первую очередь его председателя профессора Д.А.Напалкова, который сразу поддержал идею разборов и все эти годы принимал самое активное участие в их организации.

В 2021 году мы планируем обсудить ситуации, представляющие нечастую, но серьезную проблему для врачей стационарного звена – сочетание внутримозгового кровоизлияния и острого коронарного синдрома. С точки зрения антитромботической терапии, подобные геморрагические состояния являются абсолютным противопоказанием к использованию как антиагрегантов, так и антикоагулянтов. Экспертам предстоит высказать свою точку зрения на особенности ведения таких пациентов с учетом не только формальных указаний, но принимая в расчет высокие риски ишемических событий. Разумеется, будет включен случай внебольничного ковид-ассоциированного тромбоза, который будет интересен специалистам как стационарного, так и амбулаторного звена. Наша цель – не только разбор подобных непростых клинических ситуаций, но и сам процесс принятия решения. Какие аспекты представляются важными, а какие второстепенными? Что изменилось в подходах к назначению антитромботиков? В чем эксперты единодушны, а по каким вопросам возникают споры? Активная дискуссия и обмен мнениями – вот, что является нашей основной задачей. Как рассказывают участники прошедших конференций, обсуждение, казалось бы, достаточно узкой темы помогло впоследствии решать иные более широкие клинические вопросы. И с этой точки зрения симпозиум будет интересен и кардиологам, и терапевтам, и гематологам, и эндоваскулярным специалистам, и даже ординаторам, и студентам».
Регистрация на FACT Bridge 2021 по ссылке