Д.А. Андреев, направление «Кардиология» (Heart tеam)
Андреев Денис Анатольевич, лидер направления «Кардиология» (Heart tеam), д.м.н., профессор, заведующий кафедрой профилактической и неотложной кардиологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, рассказал о программе своего направления и вопросах, которые будут на нем разбираться.

— На чем основывался отбор трудных клинических случаев для обсуждения на симпозиуме «Кардиология»?
Как-то на одной международной конференции, где часто употреблялся термин «доказательная медицина», один из участников высказал точку зрения, что только 10-15% решений, принимаемых врачом в течение рабочего дня имеют доказательную базу. Все остальное – опыт, здравый смысл и личные предпочтения доктора. Наш симпозиум посвящен именно этому – разбор случаев не с позиций результатов клинических исследований (которых просто не существует для подобных ситуаций), а с точки зрения клинического опыта. Разумеется, суждения разных специалистов могут отличаться и это именно та ситуация, которая является наиболее интересной для практики: дискуссия экспертов в чем-то согласных с друг другом, но нередко высказывающих противоположные суждения. Именно так и выбираются истории болезни для представления на ФАКТе – редкие ситуации, высококоморбидные больные, пациенты в ведении которых допущены ошибки (организаторы демонстрируют и такие случаи), разбор которых должен привести к спорам, неожиданным суждениям и острым вопросам. Хотел бы отметить, что уже традиционно экспертами на нашем симпозиуме выступают известные российские кардиологи – профессора А.Ю.Лебедева, Д.А.Затейщиков и М.Ю.Гиляров, которые знакомятся с историей болезни во время представления случая лечащим врачом. Это условие – обязательное. Обычно в обмене мнениями участвуют присутствующие врачи из аудитории. Обычно мы показываем наблюдения из клиники кардиологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова и/или клинических баз кафедры кардиологии – ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова и ГКБ им. С.С.Юдина. Предварительно каждый случай разбирается на кафедральной конференции и только после этого принимается решение о его демонстрации на ФАКТе, но основным критерием правильной организации служат отзывы врачей. Кстати, по оценке организаторов симпозиум «Трудные случаи антитромботической терапии» является одним из самых посещаемых мероприятий на конгрессе. Не могу не сказать о постоянной поддержке со стороны организационного комитета, в первую очередь его председателя профессора Д.А.Напалкова, который сразу поддержал идею разборов и все эти годы принимал самое активное участие в их организации.
— Какие вопросы вы разберете на ФАКТфоруме с участниками симпозиума направления «Кардиология»?
В этом году мы планируем обсудить ситуации, представляющие нечастую, но серьезную проблему для врачей стационарного звена – сочетание внутримозгового кровоизлияния и острого коронарного синдрома. С точки зрения антитромботической терапии, подобные геморрагические состояния являются абсолютным противопоказанием к использованию как антиагрегантов, так и антикоагулянтов. Экспертам предстоит высказать свою точку зрения на особенности ведения таких пациентов с учетом не только формальных указаний, но принимая в расчет высокие риски ишемических событий.

Разумеется, в симпозиум будет включен случай внебольничного ковид-ассоциированного тромбоза, который будет интересен специалистам как стационарного, так и амбулаторного звена.
— Вы приглашаете на симпозиум направления «Кардиология» только кардиологов или ждете врачей других специальностей? Если и других тоже, то что они для себя приобретут, став участниками?
Антитромботическая терапия используется не только в кардиологии. Наша цель – не только разбор непростых клинических ситуаций, но и сам процесс принятия решения. Какие аспекты представляются важными, а какие второстепенными? Что изменилось в подходах к назначению антитромботиков? В чем эксперты единодушны, а по каким вопросам возникают споры? Активная дискуссия и обмен мнениями – вот, что является нашей основной задачей. Как рассказывают участники прошедших конференций, обсуждение, казалось бы, достаточно узкой темы помогло впоследствии решать иные более широкие клинические вопросы. И с этой точки зрения симпозиум, конечно, не является узкоспециализированным. Кардиологи, терапевты, гематологи, эндоваскулярные специалисты, ординаторы и студенты – наша ожидаемая аудитория.