Е.В. Ройтман, направление «Гемостаз» (Hemostasis team)
О программе направления «Гемостаз» (Hemostasis team) и вопросах , которые будут на нем разбираться рассказал Ройтман Евгений Витальевич, лидер направления, д.б.н, Президент Национальной Ассоциации по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии Педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, ведущий научный сотрудник ФГБНУ Научный центр неврологии Минобрнауки РФ:


«Специфическая коагулопатия и дисфункция эндотелия признаны сегодня одними из ведущих факторов патогенеза НКИ COVID-19. В рамках нашего направления мы планируем рассмотреть вопросы патогенетически обоснованного выбора антикоагулянтной терапии, ее индивидуализации и документального оформления, а также охватить максимально большее число категорий пациентов с НКИ COVID-19.

Проблемы тромбозов и кровотечений междисциплинарны, с этими осложнениями сталкивается в своей практике практически любой врач. В рамках симпозиума НАТГ, посвященного коагулопатии и дисфункции эндотелия при НКИ COVID-19, врач получит актуальные знания о проведении и правовых аспектах антикоагулянтной терапии.

Система гемостаза – это одна из самых эволюционно древних защитных систем и, кроме того, крайне тесно связанная с другими системами и процессами в организме. Поэтому отмахиваясь от сложных вопросов, пренебрегая знаниями о физиологии и патофизиологии системы гемокоагуляции врач ставит под сомнение саму возможность называться врачом. И никакой диплом об окончании мединститута тут не поможет. Кроме того, невежество в базовых вопросах и проблемах гемостаза – это прямой путь к врачебным ошибкам, некачественному оказанию медицинской помощи и, как следствие, к серьезным правовым последствиям.

Также в рамках FACT bridge-2021 мы разберем с участниками встречи стратегии контроля и коррекции нарушений гемостаза. Клиническая гемостазиология (пусть даже официально такой специальности – именно специальности – и не существует) – дисциплина синтетическая, в которой только клинический подход никогда не будет адекватным без лабораторного сопровождения; в свою же очередь, просто набор анализов (даже утвержденный Рекомендациями) является бессмысленным без приложения к клинической картине».