Актуальность предстоящей работы по направлению
«Персонализированная терапия» обусловлена, как отметил Д.А. Сычев, прежде всего тем, что
тромбоз играет ключевую роль в патогенезе ряда заболеваний и осложнений, приводящих к ухудшению качества и продолжительности жизни населения РФ.
При этом наблюдаемое в последние годы увеличение «потребления» прямых оральных антикоагулянтов может сопровождаться рядом проблем, связанных с применением антитромботических препаратов, в частности развитием неблагоприятных побочных реакций (НПР), наиболее клинически значимыми из которых являются кровотечения. К тому же, в 2020 году антитромботические препараты и, особенно антикоагулянты стали применятся в качестве патогенетической терапии у пациентов с COVID-19.
В связи с этим Дмитрий Алексеевич Сычев говорит о
необходимости внедрения алгоритмов персонализации применения антитромботических препаратов на основе биомаркеров процессов всасывания, распределения метаболизма и выведения, в частности фармакогенетического тестирования.
Эксперт также напомнил, что в 2018 году Минздравом России была разработана и утверждена концепция «Предиктивной, превентивной и персонализированной медицины».
«Необходимость разработки подходов к персонализации антитромботической терапии на основе биомаркеров ADME-процессов обуславливается результатами исследований частоты и структуры НПР, и, в частности кровотечений при применении антитромботических препаратов в условиях реальной клинической практику с помощью метода глобальных триггеров (GTT). Нами впервые в России применен подход, который повышает выявляемость НПР по сравнению с методом спонтанных сообщений в 10 и более раз. Этот метод оказался высокоэффективным для выявления кровотечений при применении антикоагулянтов», - отметил Д.А. Сычев.
Участники FACT-форума смогут подробно ознакомиться с новейшими подходами к оптимизации антитромботической терапии на основе информационных технологий и персонализации применения антитромботических препаратов на основе биомаркеров ADME-процессов.