Текст на заставке: Д.А. Сычев, направление «Персонализированная терапия» (Gene team)
В преддверии Форума антитромботической терапии FACT bridge-2021 ректор ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Дмитрий Алексеевич Сычев рассказал об особенностях научной программы направления «Персонализированная терапия» (Gene team), которое он курирует.

Актуальность предстоящей работы по направлению «Персонализированная терапия» обусловлена, как отметил Д.А. Сычев, прежде всего тем, что тромбоз играет ключевую роль в патогенезе ряда заболеваний и осложнений, приводящих к ухудшению качества и продолжительности жизни населения РФ.

При этом наблюдаемое в последние годы увеличение «потребления» прямых оральных антикоагулянтов может сопровождаться рядом проблем, связанных с применением антитромботических препаратов, в частности развитием неблагоприятных побочных реакций (НПР), наиболее клинически значимыми из которых являются кровотечения. К тому же, в 2020 году антитромботические препараты и, особенно антикоагулянты стали применятся в качестве патогенетической терапии у пациентов с COVID-19.

В связи с этим Дмитрий Алексеевич Сычев говорит о необходимости внедрения алгоритмов персонализации применения антитромботических препаратов на основе биомаркеров процессов всасывания, распределения метаболизма и выведения, в частности фармакогенетического тестирования.

Эксперт также напомнил, что в 2018 году Минздравом России была разработана и утверждена концепция «Предиктивной, превентивной и персонализированной медицины».

«Необходимость разработки подходов к персонализации антитромботической терапии на основе биомаркеров ADME-процессов обуславливается результатами исследований частоты и структуры НПР, и, в частности кровотечений при применении антитромботических препаратов в условиях реальной клинической практику с помощью метода глобальных триггеров (GTT). Нами впервые в России применен подход, который повышает выявляемость НПР по сравнению с методом спонтанных сообщений в 10 и более раз. Этот метод оказался высокоэффективным для выявления кровотечений при применении антикоагулянтов», - отметил Д.А. Сычев.

Участники FACT-форума смогут подробно ознакомиться с новейшими подходами к оптимизации антитромботической терапии на основе информационных технологий и персонализации применения антитромботических препаратов на основе биомаркеров ADME-процессов.